グラウンドゴルフ(4年生)

7月3日(水)、本校校庭を会場に4年生児童と赤井市民センターを拠点に活動する高貴香麗(うらら)学級1年生のみなさんでグラウンドゴルフを行いました。はじめこそボールがあちこちに跳んでいったり、打つのが強すぎてカップからオーバーしてしまっていた子供たちでしたが、 グループを組んだ高貴香麗学級のみなさんに教わりながらホールを回っているうちに、めきめき上達する姿が見られました。そして、それを我がことのように喜んでくださる高貴香麗学級のみなさんとの関わりが、さらに子供たちの心に「自己有用感」(他者との関わりで生まれる、自分の存在が有用であるという感情)を生み出してくれたことは想像に難くありません。高貴香麗学級の皆様、企画してくださった赤井市民センターの皆様、本当にありがとうございました。

7月の朝会