バレーボール教室

25日(火)にに東レ(株)東北支店様よりバレーボール元日本代表の大山加奈選手と堀川真理選手が来校し、5・6年生児童にバレーボール教室を開催してくださいました。基本となるボールの扱い方から、レシーブやトスの仕方まで教わり、楽しみながらバレーボールに親しむ姿が見られました。

後半は大山選手より講話をいただきました。バレーを始めたものの体が弱くついていけなかったこと。それでも、できないことができるようになるために努力を重ねたこと。周囲からの応援の力と、応援される価値のある自分になること。結果も大事だけど、そこまで頑張った課程もそれ以上に大事であること。一つ一つの言葉に、児童はうなずいたり、メモをとったりしながら聞いていました。6年生児童の作文には、「『みんな可能性があるという言葉が響きました。なぜなら、私は何かをする前から『どうせ無理だ』とあきらめてしまう性格だからです。チャレンジすることを大切にしたいと思いました。」「僕はバスケットボールを習っていますが、大山選手のお話のようにチームメイト個人個人の良いところ、得意なことを知り、みんなで支え合っていきたいです。」と記されていました。

一流選手による指導は、技術向上だけではなく、夢に向かい、志をもって生活する児童のさらなる意識の高まりにつながる、とても貴重な体験になったようです。

7月の朝会