プール開き

12日(水)業前、あかいっ子が心待ちにしていた「プール開き」が行われました。校長先生からは「目標をもってプールでの学習に参加し、できることを増やしていってほしい。ただ、先生の話をよく聞いて、安全に気を付けること。」というお話を聞きました。その他にも体育担当からは学習のルールとして「①大声を出さない。②プールサイドは走らない。➂できることは一人一人違う。アドバイスをしあえるとよい。」というお話を聞き、特に初めて赤井小のプールに入る1年生児童は真剣に頷いていました。

その後、3名の代表児童が目標を発表しました。それぞれ「10メートル以上泳ぎたい。」「クロールの息継ぎを身に付けて長く泳ぎたい。」「クロールで50メートル以上泳ぎたい。思い出をたくさん作りたい。」と発表し、大きな拍手を受けました。一人一人の目標が達成できるよう、安全に気を付けさせながら学習に臨ませます。