夏休み明け朝会

1か月余りに及んだ夏休みが明け、本日は赤井小学校に児童の元気な姿が戻ってきました。

赤井っ子は暑い中にも関わらず、夏休み明け朝会に立派な姿勢とやる気に満ちた表情で臨みました。わかば学級の児童への賞状伝達には、温かい拍手が送られました。校長先生からは夏休み前に約束した ①好きなことに取り組む ②家族に感謝し、手伝いをする ③計画を立てて活動する の達成について確認されました。その上で、これまでまいていた自分の「種」に栄養を送るため、「あきらめない」「全力で取り組む」「良いところを見つける」ことを実践し、出てきた「芽」をぐんぐん伸ばしていくことを約束しました。8・9月の生活目標は「時計の針をよく見て行動しよう」です。時間を守り、けじめをつけて生活することの大切さを確認しました。最後まで姿勢を崩さず、話し手の方をよく見て聞く赤井っ子の姿がとても印象的でした。

長期休業明けである上、まだまだ暑い日が続きます。学級では、体調管理と生活習慣について指導をしました。今後も全教職員で見守っていきます。ご家庭でも、しばらくはお子さんの健康観察にご留意いただければと思います。

夏休みプール開放