6月の朝会

30日(木)の業前に、6月へ向けての朝会が行われました。

表彰では、「東松島市小学生オリンピック競技会」で入賞した児童が表彰され、温かい拍手を受けました。

校長先生のお話では、6月に行われる「150周年記念式典」へ向け、赤井の歴史や式典の意義を聞きました。赤井の人たちの「子供の幸せが一番」「力を合わせてすごいことができる」「いいと思うことをやり通すことができる」「かんたんにあきらめない」というすばらしい一面が示されたときは、子供たちは大きく頷きながら話を聞く姿が見られました。

6月の生活目標についてのお話からは、「室内でのすごし方を工夫しよう」という目標について、「廊下は右側を静かに歩く」「安全で楽しい遊びを考える」ということを、印象に残るようポーズ入りで学びました。6月は梅雨の時期とも重なります。雨の日の過ごし方として図書室を活用することも示されました。元気なあかいっ子たちは、どんな気候であっても、安全に、楽しい休み時間を過ごすことでしょう。