5月の業前活動

赤井小学校では朝の時間を活用し,様々な活動に取り組むことで,異学年が協同で高め合う時間を設けています。

16日(木)の音楽朝会では,今月の歌として「世界中のこどもたちが」を歌いました。全体で合唱した後,2・3年生児童が練習を重ねてきた手話での歌唱を披露しました。歌詞通り,みんなで笑いながら,全身で大きな虹をかける姿はとてもすばらしいものでした。その後は2・3年生の動きを見ながら全校で手話をしながらの歌唱に挑戦しました。最後のハミングでは全校が手をつないで歌う姿が見られ,赤井小児童の一体感が感じられる,感動的な時間になりました。

22日(水)の運動朝会では,体力向上のため持久走を行いました。事前に示されたルールは「話しながら誰かと一緒に走るのではなく、自分のペースで走ること。ただし、誰かを励ますのはよいです。」というものでした。気持ちのよい汗をかきながら一生懸命走ろうとする児童とともに,低学年の児童に「がんばれ」「あと少しだよ」と励ましながら走る高学年児童の姿があちこちで見られ,体力の高まりだけではなく,心情の深まりも感じる,すばらしい時間になりました。