SDGs出前授業(4年生)

7月8日(月)、SDGs出前授業が行われました。大学や企業の方が多数来校してブースを作り、4年生が動画や体験を通して学びました。ブースを回っていく中で、同じように見えるペットボトルのキャップにも種類があることや、リサイクルした金属から東京オリンピックのメダルが作られたことなどを知り、その都度大きな驚きと発見があったようです。また、「東松島市の魅力を探し、自分たちにできることをやっていってほしい。」という言葉には、うなずきながら真剣に聞く姿が見られました。4年生児童からは「 SDGs が人や動物を助けるためにあるということが分かった。自分も心掛けて生活していきたい。」という言葉が聞かれました。

将来の担い手である子供たちの心に残る、貴重な経験をさせていただきました。参画機関のみなさま、ありがとうございました。