夏休み前集会

明日からの夏休みを前に、全校集会が行われました。はじめに、校長先生から1学期の子供たちの頑張りについて紹介がありました。その中でも、登校中に転んでしまった1年生の弟を、暑さの中汗をかきながらおんぶをして登校した5年生のお姉さんと、荷物を手分けして持ってくれたその友達の話をした際は、児童は顔を見合わせながら「すごいね。」と話し合う姿が見られました。また、3つの約束として「①自分の好きを見つける。②お手伝いをする。③計画を立てる。」ということを約束しました。

続いて、夏休みの生活の気を付けるものとして、「火」「水」「車」「不審者」に注意することを約束し、「いかのおすし」を確認しました。その上で、公園の使い方やメディアとの関わり方を工夫しながら、充実した夏休みを過ごすことを伝えました。

なんと、特別ゲストとして東松島市キャラクター「イートくん&イーナちゃん」も来校し、SDGsについて分かりやすく教えてくれました。クイズを出題されたときは、正解した児童は飛び上がって喜んでいました。

図書室から本を借りた冊数を表彰する「多読賞」10名も表彰されました。一番借りた児童は66冊!大きな拍手に包まれました。

暑い中にも関わらず、立派な姿勢で集会に参加した子供たち。時間や命を大切にしながら、充実した夏休みを過ごすことでしょう。